注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平顶山傅氏网

弘扬傅氏版筑文化 传承傅氏文明历史 开展宗亲横向联合 共铸宗族辉煌明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省 平顶山市 50岁 双子座 乾隆皇帝御赐“七世同居”“敦睦传家”匾额 御赐“七世同居”牌坊全国傅氏唯一。平顶山傅氏网:欢迎您浏览平顶山傅氏网http://pds.fszq.org/扶贫救孤功德无量。QQ群177075698 109686823 6492291 74398838 251918039 86858567

网易考拉推荐

【转载】谈《中华傅氏通谱》主编所犯的“概念错误”  

2012-12-15 10:56:48|  分类: 各地傅氏转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  林州傅氏网2012年12月12日电(傅老几)

  题:谈《中华傅氏通谱》主编所犯的“概念错误”

  本文来源:世界傅氏QQ群,作者:楚北傅【相加为零  184867076】

  长期以来,《中华傅氏通谱》以现有行政区域划分中华傅氏的归属范围,在全国傅氏宗亲中造成许多“概念错误”。比如“湖北傅氏”,就将现居湖北的傅氏宗亲强行归为一家。

  这样的“概念错误”引发的连锁错误就是:明明“湖北傅氏”没有一个共同祖宗的,非得强拉硬扯找出共同祖宗来,然后割裂历史的命名某某支系,造成“抢注”区域名为本支之宗谱名的恶劣现象。如:同样是居住在湖北汉沔一带的几支傅氏宗亲,就会争抢“汉沔”支系之名,原本不叫“汉沔支系”的也改名为“汉沔支系”。唯名字愈大愈响愈好,而不顾其他。

  历史告诉我们:修谱主要是以祖宗传承而分支系,而不完全是以迁徙定居地来分支系的。支系的命名可以是祖宗名讳或定居地地名,或两者合一。这就是家谱分支系与地方志修志完全不同的地方,地方志是以当时的行政区划分区修志,家谱是以“树大分支”按某房某支的形式往下分支的。

  所谓完全以定居地分支并命名支系名的支系,多数是因为历史原因修谱时找不到祖宗了,就以迁居地为支系名,以始迁祖名开头修谱。所以说按现行《中华傅氏通谱》的分类办法是严重错误的。

  由现行《中华傅氏通谱》的分类办法,给修谱带来许多概念上的混乱,“世系通”则先将现居某行政区划的傅氏宗亲硬性联通,一旦与其他行政区划的傅氏宗亲的通谱不一致时就傻眼了。这是其一。 其二是有些人不顾廉耻,争抢宗谱名,古人为后代取名,尚避讳祖宗名,今人反不如古人了。

  据传,在湖北有这样一个故事:湖北大悟有一支从安徽迁“楚北”的傅氏宗亲,原打算用“楚北”之名作宗谱名,后来发现湖北汉川的同宗已经修有《楚北傅氏宗谱》,他们就更名为《楚澴傅氏族谱》(民国丙寅年(1926年))了。

  凡此种种,都与“概念错误”有关,因此,希望修谱之人掌握一点形式逻辑的基本常识,知道概念的内涵和外延,懂得“概念、判断、推理”。否则,不要自吹自擂,装腔作势修“通谱。

注:以上内容仅代表作者本人观点,与林州傅氏网无关。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018