注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平顶山傅氏网

弘扬傅氏版筑文化 传承傅氏文明历史 开展宗亲横向联合 共铸宗族辉煌明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省 平顶山市 50岁 双子座 乾隆皇帝御赐“七世同居”“敦睦传家”匾额 御赐“七世同居”牌坊全国傅氏唯一。平顶山傅氏网:欢迎您浏览平顶山傅氏网http://pds.fszq.org/扶贫救孤功德无量。QQ群177075698 109686823 6492291 74398838 251918039 86858567

傅姓的来源  

2013-02-27 11:57:26|  分类: 傅氏新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[姓氏故事]傅姓的来源
2013-02-22 00:00:00      进入论坛      来源:平顶山新闻网——平顶山晚报
傅姓的来源 - 平顶山傅氏网 - 平顶山傅氏网

    傅,相也。傅的本义是辅佐、辅助,引申为教育、教导和师傅。在古代,师傅是特指帝王之相,或者是帝王、主子的老师。这是古代有地位的职业。专执此职的氏族以原始的傅字为氏族的族徽,氏族首领由足智多谋的人担任,很容易成为古代帝王的得力助手。

    傅姓起源有两大支:妫姓和狸姓。

    第一支出自妫姓。舜的部落居住于山西永济蒲州镇南的妫水旁,以妫为氏。舜的后裔被封在傅,古傅国在山西平陆东。夏朝时,该地被封给尧的后裔,古傅国远封傅阳,即今天的山东枣庄南,其后以国为氏。妫姓傅氏后来湮没于狸姓傅氏中,但它是我国最早的傅姓,至少有4000多年历史。

    第二支出自狸姓。帝尧之后为祁姓。帝尧子丹朱封在丹水流域(今河南淅水地区),古号丹朱。舜继承尧的帝位,封丹朱为房邑侯,称房侯,古城在今湖北房县,别为狸姓。夏朝时,夏王封丹朱之裔狸大由于傅,即古傅国之地,子孙以邑为氏,出现傅氏。

    傅人历舜、夏、商千年,虽为族姓已久,但少有显者。商后期,傅姓中出现了一位赫赫有名的人物傅说,商王武丁任其为相,国家得以大治,武丁被誉为商朝的“中兴明主”。从此,傅姓在山西南部和河南北部地区繁衍开来,并成为当代百家姓之一。狸姓傅氏有3500多年历史,是组成当今傅姓大家庭的主要血脉。

    汉朝、晋朝及南北朝时,外族大批入关,傅姓中流入少数民族基因。如东汉时傅姓是夜郎族中的大姓,南北朝后期成为蜀中汉人。清朝时,又有满洲八旗傅佳氏族集体改姓傅。

    据最新统计结果,当代傅姓人口已达450万,为全国第53位姓氏。目前,傅氏在全国的分布主要集中于湖南、安徽、四川、河南4省,共占全国傅姓总人口的35%;其次分布于河北、江西、浙江、湖北、山东5省,这5省集中了傅姓人口的28%。傅姓第一大省是湖南,约占全国傅姓总人口的9%。

    “傅”、“付”是一姓?其实本不同

    2月18日下午,记者在一个傅氏家族QQ群内随机调查,发现“傅”、“付”混用的情况非常普遍。很多傅姓人身份证上被写成付姓,自己在生活中也是两字混用。

    2月19日,正致力于筹备平顶山傅氏版筑文化研究会的傅根旺告诉记者,根据他们对全市各地傅氏家族的联谊、走访调查,我市目前约有傅氏居民9万多人,其中相当一部分人都在使用“付”姓。事实上,以“付”为姓氏者基本上与傅是同祖同宗。

    当代,“付”字被认定是姓,很多人认为它是“傅”字的简写,其实并不是这样。建国之初,人们文化程度普遍不高,加之文字改革尚未成熟,“傅”、“付”被混用并泛滥。付字渐渐被应用于户籍、档案等方面。对于清楚自己原本为“傅”姓的居民,有的以为是繁体字被简化字取代了,有的也不在乎。如今,人口快速发展,“付”字使用量已经相当大,进入户籍已经成为事实,有的甚至将“付”在姓氏中进行排位,更容易引起误会。

    记者查阅了《现代汉语规范词典》(外语教学与研究出版社、语文出版社,2004年1月第1版),关于“付”的解释是“交给”以及“专指给钱”两项。注释中强调指出:“‘付’不是‘副’或者‘傅’的简化字。‘正副’的‘副’、‘师傅’的‘傅’,不能写作‘付’。”在附录《中国500常用姓氏》中,“傅”姓被列于第59位,“付”则被列于第133位。“付”之下加有注释:“付姓本很少。今有人将傅姓写为付姓,这是不规范的写法。”不过,记者看到,《现代汉语词典》中对“付”的解释有个简单的第三项:“姓。”但没有详细解释与“傅”姓的区别。

    已经有越来越多的傅姓居民认识到两者的不同。傅根旺说,我市已经有一部分“付”姓居民向公安部门提交申请,恢复了原本的“傅”姓。

    今年46岁的付山峰在郏县建设局工作。他的老家在郏县薛店镇东关庄村,当地的傅姓家族有300多人。他说,郏县茨芭镇傅村的傅姓人更多,有1000多人。老家大部分族人都在使用错误的“付”姓。

    对此,付山峰感到很无奈。经过考虑,2012年10月,付山峰向公安部门提出申请并递交相关材料,希望改回自己的原姓,已得到批准。他高兴地说,这几天,新的身份证就可以去派出所取回来。

    2月19日,记者登录百度贴吧的“傅氏”及“付氏”吧,看到这样一个贴子:“提醒族人,我们姓傅,不姓付。”这一说法得到了来自全国各地许多傅氏族人的赞同。

    傅姓的故事:“傅”、“付”之惑

    经过一连串奔波,儿子终于以“傅”姓上了户口。提起这段往事,今年34岁、在市区一家事业单位工作的付先生仍不胜感叹。在他的生活中,由于姓氏问题已经引发了一连串麻烦,这只是其中一例。

    2月18日,付先生告诉记者,在户口簿上,父亲的姓氏为“傅”,自己的却为“付”。付先生说,以前人们普遍认为“付”是“傅”的简写,上户口时直接写成了“付”,家人也没在意。于是,从小到大,自己的姓氏就和父亲不同。“付”姓一直伴随着他,上学、毕业、工作……如今,付先生的户口簿、身份证、毕业证、工作证等各种证件以及档案中的姓氏都是“付”。但工作中,付先生使用了父亲的“傅”字。以为无所谓的他没想到,这带来了不少麻烦。

    由于工作原因,付先生公开发表的文字有时会被其他媒体转载,之后寄来稿费单,姓氏为“傅”。但这与付先生的身份证不符。至今,他收到的汇款单还没有兑现的,只能放在家里当摆设。

    儿子出生后,付先生决定给儿子恢复傅姓。但上户口时,由于父子两人姓氏不一致,这个要求被拒绝。无奈,付先生多次奔波,四处想办法,终于给儿子以“傅”姓上了户口。这又出现了新问题:付先生与儿子姓氏不一样,以后孩子入学甚至出国,都可能会产生不小的麻烦。对此,付先生也很无奈:“走一步算一步吧。”

    事实上,付先生不是没想过改户口。但他去公安部门咨询过,改回傅姓手续麻烦还在其次,最关键的是,身份证改了,毕业证、单位证件、档案怎么办?改不改得成还很难说。评职称用的获奖证书也可能完全作废。如此,他只能望而却步。

    同样把“傅”姓写成“付”的事情也发生在今年53岁的市民付国强身上。付国强在市粮食局工作。他的身份证和户口簿上姓氏都登记为“付国强”,但族谱上的名字是“傅国强”。

    2月17日中午,付国强告诉记者,自己老家在宝丰县,当地傅氏族人很多。追溯起来,这支傅氏更早是从洛阳迁来的。传说他们的老祖宗做得一手好木工活儿,40多岁尚未成亲,他一路做活儿来到宝丰,因手艺精巧,被姑娘家看中,于是成亲并在这里安家落户。付国强说,如今,宝丰县这支傅氏已有100多人,是个大家族。本地傅氏族人也和洛阳关林的傅氏宗亲保持着密切的关系。

    付国强说,如今族人大部分身份证上都将姓氏写作“付”,其实他们的姓氏原本是傅。不少人觉得“付”字写起来简单省事,为图方便,就使用下来。有时,一些活动名单也多以姓氏笔画排序,“付”的排序就比“傅”字靠前。由于家族一直使用付姓,付国强倒也没觉得有什么不便的。

                                                                                                                  本版姓氏稿件由本报记者李科学采写、整理

    


                                                                                                                                                                                       责任编辑:王晓鹤

  评论这张
 
阅读(2043)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018