注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平顶山傅氏网

弘扬傅氏版筑文化 传承傅氏文明历史 开展宗亲横向联合 共铸宗族辉煌明天

 
 
 

日志

 
 
关于我

河南省 平顶山市 50岁 双子座 乾隆皇帝御赐“七世同居”“敦睦传家”匾额 御赐“七世同居”牌坊全国傅氏唯一。平顶山傅氏网:欢迎您浏览平顶山傅氏网http://pds.fszq.org/扶贫救孤功德无量。QQ群177075698 109686823 6492291 74398838 251918039 86858567

网易考拉推荐

从军屯营盘到商业集镇的张官营  

2013-04-05 09:33:08|  分类: 傅氏新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从军屯营盘到商业集镇的张官营
编辑:鲁晓琳  责任编辑:宗坡 作者:潘民中  发布时间:2012-12-08  

    张官营镇为鲁山县沙河南东部重镇,311国道叶县至鲁山段穿境而过,镇区西依犨邑故城。
    犨邑在夏商周三代作族姓小国之都千余年。进入春秋时代,公元前678年楚文王“封畛域汝”,把滍、汝流域纳入楚国版图,犨邑成为楚国“方城之外”的一个属邑,楚康王封伯州犁于犨。康王死,子郏敖继位,伯州犁出任太宰,辅佐楚王郏敖。公元前541年楚令尹公子围命伯州犁在犨筑城,控扼南通江汉平原,北达洛阳盆地的古道夏路,从此犨城成为“方城之外”的军事重镇,并以犨城为端点筑起一条与方城平行的长城,以加强方城的纵深防御功能。秦统一六国于此置犨县属南阳郡,犨城成为南阳郡的北部门户。公元前207年,沛公刘邦受楚怀王孙心之命西进攻秦,6月与南阳太守吕齮战于犨东。吕齮大败,刘邦乘胜跟进,围南阳,逼武关。刘邦犨东大胜后,秦南阳、丹水守将皆不战而降,史称“刘邦引兵而西,无不下者”。犨东一战是灭秦的关键一战,刘邦手下名将张良、萧何、曹参、樊哙等几乎都参加了,众志成城挫败秦军士气,打通了经南阳,走武关,越秦岭,取咸阳的武关道,迅速完成了灭秦大业。犨东之战古战场正在张官营镇区所在地。汉承秦制继续在这里设置犨城县,历汉魏西晋北朝至隋朝800年而不衰。历史车轮滚滚向前,自唐起犨城在行政地图上消失600年后,推翻元朝建立大明的朱元璋于洪武二十五年亲御都城左顺门诏令指挥葛川:“伊王于明年出阁河南,你可先于(滍、汝流域)五百里地内屯垦,多种小麦,以便家口就食。”于是葛川奉命率领所部移师汝州、襄城、鲁山、郏县、叶县等处,“设置百户二十,典仪所六,屯垦营盘七十二”,垦种无主荒田,以其收获物供给住在洛阳的伊王府。张官营周围军屯营盘比较集中,占了七十二营盘的一半还多。在张官营镇辖区内就分布着季官营、梁官营、洪营、陈营、吴营、大吴营、小吴营、聂营、小聂营、小营、肖营,还有西邻磙子营乡的磙子营,东邻叶县任店镇辖区内的郭营、王营、高营、宋营、灰河营、柳疙瘩营、汪营、千兵营、辉岭营、史营、中旗营、刘旗营、尚武营、前营、后营高旗营,及田庄乡的段营、牛营、黄营等,据说这30多处营盘都归张官营统管。明嘉靖四十四年张官营的张姓营官受命带领部署参加戚继光平倭之役,立下战功,因此张官营张姓祠堂留下楹联:“征倭记宗功,荣膺百户家声远;屯田袭父职,延脉三川世泽长。”横批:“犨河旧家。”明朝张官营及其周围的营盘一直属汝州卫直管。清朝废除卫所制度,张官营及其周围的营盘归汝州直管。民国时期,撤消汝州建制,改原汝州的附郭县为临汝县,张官营及其周围的营盘仍归临汝县管辖,先后为临汝县第七区、第十区。这种状况直到民国23年以后才得以改变,民国24年正式划归鲁山管辖,置张官营镇。
    张官营及其周围数十里的营盘地区地势平坦,土壤肥沃,河道纵横,水利条件优越,盛产小麦、玉米、高粱、小米、红薯等粮食作物,还有产量相当可观的芝麻、油菜、大豆、蔬菜等经济作物及蒲公英、木贼、莲子、地黄、夏枯草等中草药。其中犨河萝卜个大脆甜,营养丰富;营东大白菜品种优良,芯实个大,口味鲜美。
    张官营地处古宛洛商道上,北通滍阳、汝州,南接拐河、方城,又恰在沟通叶县、鲁山两座沙河沿岸县城的车马大道中段,自明朝中期商品经济日趋繁荣以后,从这里过往的商旅日增,信息通达,逐渐形成辐射方圆百里的商埠。农历单日有集市,每年正月十六、三月十九、六月六、八月十三有盛大古刹会市。凡逢集日,人流量少则数千,多则上万;逢大会少则上万,多则数万乃至数十万。引得极会做生意的晋商、秦商纷纷来此置业设行,开铺做买卖。秦、晋商人聚集多了,还自发建立具有商会性质的山陕会馆,聚拢人气,弘扬商德,约束商户,规范经营。山陕会馆内建有供奉忠义化身关帝的殿堂和定时集会娱乐的戏楼。即便到了清末民初动乱时期,张官营镇区还有众多的油坊、染坊、酒馆、屠行等作坊及行商客栈和坐贾铺面。其中“原泰久”杂货铺、“德茂祥”金货铺日进斗金最为昌盛;“万益堂”、“福寿堂”、“福升堂”三大中药铺,药产地道,炮制精良,名医坐诊,誉闻百里之外。进入20世纪,英美烟草公司开辟中原烟区,由于这里水土、气候适宜烟草生长,烤出的烟叶成色好、香味佳,深受许昌、汉口乃至上海等地烟商垂青,他们来此设置烟磅收购外运,同时也带动本地卷烟业发展起来。兴旺时张官营镇区建起“大东”、“元封”、“新民”等卷烟厂,生产“广播牌”、“好乐牌”、“人头狗牌”香烟,产量可观,远销上海、汉口、重庆等地。
    富生礼仪。清朝康乾盛世时,张官营镇傅家“七世同居”,子子孙孙150多口,共同劳动,共同生活,和睦相处,其乐融融,成为当朝盛事。地方政府逐级上报,直达天庭。乾隆皇帝阅奏,龙颜大悦,御书“敦睦传家”匾额赐给“七世同居”的傅家家长——秀才傅麟瑞,以示表彰,同时还赐予《御制“七世同居”诗并序》:“河南巡抚梁肯堂奏:‘鲁山县生员傅麟瑞七世同居,子孙一百五十余人’。诗以赐之。中州夙号民风古,麟瑞今闻实可嘉。‘七世同居’如许世,百人共爨胜杨家。雍雍敦睦倡乡里,噶噶致祥表近遐。敢曰休徵因奏运,安民调化敬唯加。”地方政府在镇区中央街衢建起“皇赐‘七世同居’石牌坊”一座,以供过往官民、客商瞻仰。张官营傅家由此成为全国知名的和睦大家庭典型。
    乡间集镇和民间家庭是社会的基本细胞,正是像张官营这样繁荣兴旺的集镇和张官营傅家这样富足和睦的家庭,烘托起了康乾盛世天下太平的气象。


从军屯营盘到商业集镇的张官营 - 平顶山傅氏网 - 平顶山傅氏网
 
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018